承德民宿相关名词
发布时间:2021-10-29 10:30 浏览次数:

简介

承德民宿,指的是承德市域内正式营业的旅游住宿设施,包括乡村酒店、乡村旅店、农家乐、客栈、庄园、宅院、驿站、山庄、城市民宿等。全市现有民宿(含乡村酒店、农家乐)2153家,房间4.7万个,床位8.2万张。

标识

承德民宿是承德境内正式营业的旅游住宿设施总称,2021年推出一套识别性、特异性、内涵性、结构性、色彩性等都比较强的承德民宿LOGO标识。并进入商标注册和著作权备案程序。   

释义:

1.卷棚顶,吸收了避暑山庄建筑风格,同时兼顾北方民间房屋屋顶形式,抽象勾勒而成,作为此标志的主要元素。三个屋顶,既有视觉上的美观考虑,更表示打造众多高端民宿之意。卷棚顶呈青色,取自避暑山庄古瓦青砖的主色调。与左侧半圆的蓝、绿为一个色系,过渡上展现的更自然、更柔和。2.松树,体现塞罕坝精神和生态文明建设成果,契合承德打造国际生态旅游城市的发展定位。3.左边半圆,是承德拼音首字母C的演绎,由蓝绿渐变颜色加水文、祥云组成,寓意承德民宿置身在蓝天、白云、绿树、秀水的优美环境中,体现承德独特的生态之美和山水园林城市风貌,同时半圆下方又融入了长城元素。4.“承德民宿”,是从《康熙墨宝千字文》原书中集字而成,彰显了承德历史文化名城的底蕴。“承德”取自雍正皇帝“承受先祖德泽”之意而得名。5.“水流云在”,是避暑山庄康熙36景之一,同时出自杜甫的《江亭》,表达超然酒脱的意境,与民宿“宿身”“宿心”的精神内涵非常吻合;“等你回家”道出民宿本质,体现民宿的家庭属性,让游客在民宿中品生活、爱生活。同时,这句话本身,也是为承德及承德民宿做宣传推介。

标准

承德市《乡村民宿等级划分与评价》(T/CDLY 001—2021)已由承德市旅游协会批准发布,并于2021年10月1日起实施。明确规范了承德乡村民宿团体标准,规定了乡村民宿的定义、等级要求、申请与评定。

乡村民宿分为五个等级,1-5五个星级,等级越高表示接待设施与服务品质越高。

等级划分强化生态环保、个性服务、文化赋能、社会价值。目的是明确方向、以评促建、特色引导、持续改进。

经评定合格可使用等级标志,有效期为三年,三年期满后应进行评定性复核。等级评定实行退出机制,经营过程中出现以下情况将取消等级:出现卫生、消防、安全等责任事故;发生侵犯游客隐私等违法、违规事件及造成社会恶劣影响的其他事件;发生重大有效投诉;日常运营管理达不到或不符合相应等级标准要求。取消等级后满三年,可重新申请等级评定。

发展思路

实施乡村振兴民宿经济“百村示范、千户带动”工程,坚持高起点、高标准,实行政府背书,统一标准、统一推广、统一管理,通过项目化推动、品牌化设计、规范化经营、示范化推进、编码化管理、标准化打造、数字化运营、精品化建设、法治化监管、市场化运作,加快推动民宿经济发展,带动全域旅游,实现乡村振兴。综合考虑地理位置、自然风光、景区依托、文化特色等资源要素,在全市选择103个村作为民宿经济发展集中承载村,其中12个为国际旅游示范村、42个为脱贫村,又从脱贫村中确定10个标杆村。重点在发展规划、基础设施建设、人才资金支持等方面给予政策倾斜,形成配置合理、规模集聚适度、“一村一品”的民宿发展格局。

精品民宿

承德民宿在将传统村落的当地文化与自然生态相融合的基础上,重点打造既有“国际范”,又有“乡土味”的精品民宿品牌。在突出“国际范”方面,以国际化为目标,主动对标国际标准,学习国际先进经验,打响国际知名度,吸引更多国际游客来承旅玩。在突出“乡土味”方面,立足承德、扎根承德、研究承德,进一步活化、转化和固化承德本地“原汁原味”的乡土文化以及当地的传统民俗文化,讲好承德自己的乡土故事。通过聚焦“国际范”“乡土味”两条主线,打造出更多具有国际标准、塞上韵味、塞外风情的精品民宿品牌,真正成为让游客在绿水青山中享受宁静,在蓝天白云间行走呼吸,在乡土文化中领略神奇,在乡村农家里休闲度假的“胜地”。目前,承德市打造的一部分精品民宿有:①雾灵山居②叁时壹宿③早安∙雄库鲁帐篷酒店④梨花公社⑤阿那亚⑥首旅寒舍∙枫水湾⑦天域温泉庄园⑧燕山水寨⑨方圆居⑩热河谷。

文明公约

建立民宿业主文明服务公约,发挥社会诚信体系作用,形成良性竞争,促进民宿经济健康发展。


承德民宿文明公约

 

证照齐  守规定  合法经营记心中

宾朋来  先登记  隐私信息要保密

主人翁  要热情  贴心服务笑脸迎

敬他人  亲邻里  特殊客人更心细

重生态  讲节能  低碳环保做标兵

环境优  景观美  设施配套又完备

房干净  品质优  入住安全常提醒

食材鲜  来路清  公勺公筷讲卫生

诚为本  价格公  信誉第一赢美名

展情怀  体验丰  中华文明共传承


背景资料:

承德市情概况

承德市位于河北省东北部,总面积3.95万平方公里,辖3个区【双桥区、双滦区、鹰手营子矿区】7个县【围场满族蒙古族自治县、丰宁满族自治县、隆化县、承德县、滦平县、宽城满族自治县、兴隆县】1个县级市【平泉市】1个国家级高新区【承德高新区】和1个御道口牧场管理区,217个乡镇(街道),2459个行政村、195个社区,全市常住人口335.4万,少数民族53个、人口148万,占总人口的44.3%。

承德是1982年国务院公布的首批全国历史文化名城之一。雍正元年(1723年)设热河厅。雍正十一年(1733年),取“承受先祖德泽”之义,设承德直隶州,这是“承德”名称的始源。嘉庆十五年(1810年),设热河都统。民国三年(1914年),设热河特别行政区。民国十七年(1928年),设热河省。1955年,撤销热河省。1956年,建立承德专区。1984年,承德市改为省辖市。

一直以来,承德市委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,承德市第十五次党代会确定了全面建设高质量发展的“生态强市、魅力承德”总目标,明确了“三区两城”发展定位【京津冀水源涵养功能区、国家生态文明建设先行区、国家可持续发展创新示范区,国家历史文化名城、国际生态旅游城市】,提出了“三个植入”工作要求【将塞罕坝精神植入灵魂血脉、植入高质量发展全过程、植入为人民服务实践中】,确定了“四个转化”发展路径【加快把生态优势转化为发展优势、把文化优势转化为产业优势、把区位优势转化为承接优势、把潜在优势转化为竞争优势】,努力在更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展上取得新突破,为全面建成社会主义现代化强国作出承德贡献。

承德民宿产业发展优势

承德是京津冀水源涵养功能区,是京津冀西北部生态环境支撑区,拥有独特的区位优势、良好的自然生态环境、厚重的历史文化底蕴,是发展全域旅游、民宿经济的天赐宝地,具有“五大优势”:

1.优越的地理区位。承德环绕京津、北倚辽蒙,地处京津1小时交通圈以内,距天津、秦皇岛、曹妃甸三大港口均在200公里半径内,是首都的后花园,是出京的便捷驿道,是东北、内蒙进京的“咽喉要道”。城际公路、高速公路、高速铁路、航空交通网络较为发达,有京承、承唐、承朝、承秦、承赤、承张6条高速,普宁机场7条航线通达石家庄、天津、上海、杭州、厦门、广州、成都、西安8个城市。京哈高铁全线贯通,承德到北京仅需50分钟,全面打通了对接北京高端市场、高端科技、高端人才的大通道。

2.富集的文旅资源。京津冀30%的森林在这里矗立,四季美景连绵不绝,美不胜收。全市森林覆盖率60.03%,拥有3556万亩有林地,5处国家级自然保护区【雾灵山、茅荆坝、塞罕坝、滦河上游、红松洼】,5个国家湿地公园【木兰围场小滦河、隆化伊逊河、丰宁海留图、双塔山滦河、滦平潮河】,9处省级自然保护区【六里坪、千鹤山、都山、北大山、辽河源、御道口、滦河源、古生物化石、白草洼】,形成了天然的“生态大氧吧”,成功列入国家森林城市。拥有避暑山庄及外八庙和金山岭长城2家5A级旅游景区,皇家木兰秋狝(xiǎn)、国家一号风景大道、谒(yè)陵之路【宽城—山庄】3条旅游道路,磬锤峰、双塔山、雾灵山、朝阳洞等十大奇洞险峰,滦河、潮河、辽河、大凌河四大水系,文化积淀深厚,旅游资源富集。

3.独特的历史文化。承德拥有4253处文物遗存、33万件可移动文物,承载着这座城市的传奇故事;燕山深处的鹰手营子“四方洞”,见证了旧石器时代人类活动的早期足迹;围场出土的红山文化代表“玉猪龙”,诉说着5000年前先民祈求风调雨顺、五谷丰登的美好愿望;滦平山戎文化博物馆的“蛙面石人”,揭开了3000年山戎文化的神秘面纱。世界上现存最大的皇家园林避暑山庄、最大的皇家寺庙群外八庙、最大的皇家猎苑木兰围场,彰显了“康乾盛世”的百年辉煌,成为中华民族多元文化融合的历史见证。同时,承德作为我们党在华北敌后最早领导创建的抗日根据地之一,在这里发出了中华民族救亡图存的时代强音。《大刀进行曲》奏响喜峰口抗战的号角,董存瑞烈士“为了新中国,前进”的呐喊声响彻大江南北。

4.优良的康养条件。承德是清朝皇帝的避暑之地,冬无严寒、夏无酷暑、四季分明、气候宜人,常年平均气温8摄氏度,是避暑休闲、健康养生的理想之地。全市有自流温泉8处、日涌量1.16万吨,出水温度最高达97摄氏度,每一处温泉都富含多种对人体有益的微量元素。隆化七家温泉是辽代萧太后沐浴之地,承德县头沟温泉,康熙皇帝、孝庄皇太后先后多次沐浴疗养,并撰文立碑、赞不绝口。历史上承德是清王朝皇家农产品的专供基地,136处“皇家农庄”分布滦河潮河两岸。今天的承德拥有86.8万亩绿色食品原料标准化生产基地,宽城神栗、怡达山楂等13件中国驰名商标,31个地理标志保护产品和311个绿色、有机认证产品,构建起“承德山水”区域公用品牌,410种皇家膳食广受青睐,218种地方名吃独具魅力。境内药用动植物资源达600多种,60余种道地和名贵药材享誉海内外。

5.浓郁的民族风情。全市有少数民族人口177万人,占全市总人口的46.7%、占河北省少数民族人口近一半,全市8个县市中有3个民族自治县【围场满族蒙古族自治县、宽城满族自治县、丰宁满族自治县】。满、汉、蒙、回、藏等54个民族在这里守望相助,组成了和睦、和谐、和乐的大家庭,孕育了多姿多彩的民族民俗文化,承德传承着独特的民族文化,丰宁满族剪纸被列入人类非物质文化遗产名录,宽城背杆、隆化二贵摔跤、平泉契丹始祖传说、丰宁布糊画、滦平抡花等279项非物质文化遗产传承着民族文化的深厚记忆。承德蕴含着浓郁的民俗风情,108个“中国少数民族特色村寨”、省级美丽乡村及精品片区散落在广袤的承德大地上,宽城县马架沟、任杖子、承德县苇子峪等20个省级以上乡村旅游重点村遍地开花,处处可以体验传统耕作、采摘时令果蔬,在看得见山、望得见水中重拾美丽乡愁。


上一篇: 下一篇: