关于开展2021年全市导游员培训暨办理执业手续工作的通知
发布时间:2021-01-06 11:00 浏览次数:

 

导服中心、各旅行社及天宝公司导游员:

根据《导游管理办法》《导游人员管理条例》相关规定,市旅游和文化广电局制定了《关于开展 2021年全市导游员培训暨办理执业手续工作的实施方案》,请认真抓好落实。

附:1.《关于开展 2021年承德市导游员培训暨办理执业手续工作的实施方案》

    2.承德夜经济导游词—舒建华(手抄一遍)

3.承德夜经济导游词—王宏岩(手抄一遍)

4.承德好礼简介(熟记、熟知、熟背)

5.导游管理办法试题(碳素笔答题)

 

 

 

 

2020年12月11日

 

 

 

 

附件1

2021年承德市导游员培训暨办理

执业手续工作的实施方案

(2020年12月11日)

 

 

根据《导游管理办法》相关规定,为进一步加强导游队伍素质建设,提高导游综合能力,按照市局工作部署,充分利用导游学习平台,通过现场授课、网络学习相结合的培训形式,做好全市导游员培训工作,以点带面,确保培训工作取得实效,特制定培训工作方案如下:

一、总体要求

导游员培训整体统筹规划、更新内容、创新形式、注重实效、切实提高导游从业人员综合素质,更好的为旅游行业发展提供人才保证。

二、培训对象

凡在2020年12月31日前持有电子导游证,并在承德市注册的导游人员。

三、培训内容及形式

(一)培训内容

1.导游培训必修课程:河北旅游职业学院教授张国成讲授《导游管理办法》;全国优秀导游员陈艳萍讲授《外八庙楹联和匾额》;国家金牌导游员舒建华讲授《助推承德夜经济》;承德国家金牌导游员李炟震讲授《探秘皇家养生》;河北优秀导游员姜伟讲授《出境领队及案例分析》;承德资深导游员尹兆启讲授《满蒙风情文化知识》。

2.导游培训选修课程:导游必修课程以外的授课视频学习资料。

(二)培训形式

全市导游员采取现场授课和网络学习培训形式,导游员须通过现场课堂授课和网络视频完成当年培训学习任务。

 四、培训时间及地点

(一)现场授课学习时间地点

现场授课时间:2020年11月17日至19日(已结束)

网络授课时间:2020年12月21日-2021年1月29日

  (二)网络培训平台使用方法

 

访问网站:http://www.cddaoyou.cn(承德导游网)

→登陆年审培训系统(年审报名)→填写姓名、身份证号、验证码→登录年审视频听课系统进行学习、考试等流程→培训截图打印,导游员个人信息要求填报真实、准确、完整,否则系统将无法通过验证。

五、执业培训方式

根据导游工作实际情况,导游员自愿选择从业方式(只能选择其中一种从业方式)。

第一种方式:1.2021年准备在承德从业的导游员,必须参加网络视频承德导游网(www.cddaoyou.cn)授课学习24小时(课程学习后及时打印学习内容截图或提前打印学习合格证)。2.提交承德夜经济导游词(手写导游词1遍,附件2、3)、承德好礼简介(熟记、熟知、熟背,附件3)、《导游管理办法》试卷答题一份后办理执业上岗手续。

第二种方式:选择不在本市执业及外地执业导游员可通过承德导游网(www.cddaoyou.cn)视频授课学习24小时(学习结束后及时打印学习内容截图)本人留存后办理不执业手续。

六、办理执业上岗手续工作

由于受疫情影响,特殊时期,导游员在家学习上网课、写作业、答试卷,备战2021年导游服务工作。为解决广大导游员后顾之忧(选择从业方式),2021年导游员不再到培训中心办理执业上岗手续。将按照2019年导游员选择的从业方式延续执行,请导游员留存好2020、2021年学习资料及网课记录,2022年办理执业手续时将提交3年的学习资料后办理执业上岗手续(无学习内容截图记录、手抄导游词纸张非正面稿纸或横格纸、试卷非碳素笔答题的视为选择不从业执业方式)。

七、具体要求   

(一)导游员培训采取现场授课和网络学习相结合的培训方式,主要是减少工作程序、提高工作效率,解决外地导游员实际困难,更好的为广大导游员服务,请各位导游人员及时登录承德导游网(http://www.cddaoyou.cn)进行网上学习,确保本次培训工作顺利完成。

(二)各单位要高度重视培训及办理执业手续工作,切实加强对导游人员培训工作的领导。杜绝因漏报、错报造成导游员不能通过办理执业手续及未培训情况的发生。

(三)为更好的服务导游员,2022年将严格执行上岗制度,导游员管理主要采取后台电子派单管理形式,2021年全市导游员将延续2019年导游员办理执业上岗手续时自愿选择的从业情况,2019年新注册电子导游证的人员将视为从业导游。

(四)各位导游员到培训中心办理业务时必须佩戴口罩、测量体温、出示健康码后登记方可进入,入口处有专人负责健康监测。

联系电话: 0314-2027211   0314-2023382

   人:   军、孙淑月、李  暖、满卫东、张凤玲

 

上一篇: 下一篇: