承德发展乡村旅游和高端民宿做法得到省文旅厅肯定
发布时间:2020-09-27 09:24 浏览次数:

9月24日-25日在保定召开的河北省乡村旅游和民宿发展工作会议上,市旅游和文化广电局副局长、三级调研员甘彦秋作为唯一代表就乡村旅游和高端民宿建设做了典型发言。与会的国家文旅部、省文旅厅领导对我市做法给予充分肯定。 

近年来,我市大力推进乡村旅游工作,成立了乡村旅游协会,印发了《承德市乡村旅游品质提升实施方案》《关于加快推进乡村旅游发展与高端民宿建设工作方案》等“一揽子”文件,把乡村旅游与创建国家全域旅游示范区、承办举办省市旅发大会、发展后备箱经济相结合,大力推进十大乡村旅游精品片区建设。

工作中,坚持品牌带动,创造了“两转三带”扶贫模式,推出了“旅居金山岭、漫游大燕山”、国家“一号风景大道”等特色品牌;建设了中国马镇、兴隆山、七彩森林等精品旅游景区;挖掘特色乡村旅游商品入驻“承德山水”“承德好礼”;“非遗+扶贫”新模式得到了国家文旅部和联合国教科文组织的高度评价。加强民宿建设。形成了兴隆山、雾灵山等高端民宿片区,我市民宿建设呈现出规模化、产业化、品牌化发展之势,雾灵山居、梨花公社、等成为打卡地,乡村旅游由乡村观光向乡村旅居、乡村生活转变。完善服务设施。建立健全了以服务设施、安全卫生、服务规范等为主要内容的乡村旅游标准体系,加大了景区道路、建设,完善旅游厕所、停车场、标识标牌、通信网络等公共服务设施。加大宣传营销。通过举办草原马拉松、长城徒步大会、茅荆坝红叶节、丰宁非物质文化遗产展示等节庆活动宣传推介乡村旅游精品线路,一批乡村旅游目的地逐步成型,在实施乡村振兴战略过程中发挥了积极作用。


上一篇: 下一篇: