2020承德“山庄老酒杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛承德初赛遴选暨最具特色“创意精彩 承德好礼”评选活动公告
发布时间:2020-05-09 10:46 浏览次数:

根据省文旅厅、省工信厅关于举办第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛的统一安排部署,深入贯彻落实市委、市政府“后备箱经济””和“夜间经济”工作精神,为全面提升我市文创和旅游商品研发、生产和消费水平,推出一批展现承德特色、质优物美的文创和旅游商品,加速推进我市文创和旅游商品、纪念品市场的发展,打响承德旅游购物品牌,完善旅游六要素综合配套,满足广大游客新的消费需求,推动全市旅游文化产业高质量发展,决定举办第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛承德初赛遴选暨最具特色“创意精彩 承德好礼”评选活动。活动安排如下:

一、活动名称

2020承德“山庄老酒杯”第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛承德初赛遴选暨最具特色“创意精彩 承德好礼”评选活动

二、活动主题

创意精彩  承德好礼

三、时间安排

2020年5月--2020年10月

四、组织机构

(一)举办单位

主办单位:承德市旅游和文化广电局、承德市工业和信息化局、承德市商务局、承德市农业农村局、承德市文物局

协办单位:各县(市、区)旅游和文化广电主管部门、工业和信息化主管部门、商务主管部门、农业农村主管部门

承办单位:承德市旅游协会旅游商品分会

支持单位:承德避暑山庄企业集团

(二)组委会

成立承德市文创和旅游商品创意设计大赛组委会,组委会办公室设在市旅游和文化广电局资源开发科,负责活动方案制定、日常组织调度和工作落实等。

(三)评审专家组

组委会邀请旅游文化行业、新闻媒体、旅游购物达人、旅游院校和研究机构等文创和旅游商品研发、生产和销售各相关领域专家代表,以及旅游文化、工信、商务、农业农村和文物等相关部门代表成立评审专家组,负责制定评审规则、标准,开展赛事活动评审工作。

五、参赛作品范围和要求

(一)参赛范围

活动依托“京畿福地 乐享河北”大品牌,围绕文化文物类、文化非遗类、乡村民俗类、重大题材类、生活创意类、融合创新类、红色旅游类、景区和城市主题等8个类别进行项目的征集和筛选。

文化文物类—以承德地域文化、风土人情、民族民间文化、历史文化、风物特产等为创意设计元素,创意设计一批文创和旅游商品。包含旅游纪念品、旅游工艺品、手工艺品等实物产品,也可以是非流通销售的旅游商品创意作品或设计方案(含模型)。

非遗类—以国家级和省级非物质文化遗产为创作题材,创意设计一批具有历史性、艺术性、知识性、实用性、趣味性的非遗文创、文博衍生品,包括创意家居、办公用品、服装配饰等。

乡村民俗类—以乡村民俗、自然资源、历史传统、特色农品为创作题材。创意设计一批特色农品、土特产品、创意美食、传统工艺特色的工艺美术品、民间工艺制品等文创产品。

重大题材类—聚焦承德重大题材,体现“京津冀协同发展”“长城公园”“绿色塞罕坝”等现实主题,创意设计一批文创产品。

生活创意类—以旅游活动所需的生活用品、家居产品、服装饰品及其他与生活所需品为设计标的进行研发设计。

融合创新类—与工业、体育、教育、科技、中医药等行业深度融合,创意设计一批融合类文创产品。

红色创意类—依托承德革命历史题材,创意设计具有承德特色的红色文创产品。

景区和城市主题—以城市和景区自身特色文化为创作题材,创意设计一批诠释城市和景区文化的纪念品、礼品、办公用品、家居日用品、工艺品等文创产品。

(二)参赛作品金额和重量要求

参赛商品零售价格不超过3万元/件套,参赛商品重量不超过20公斤/件套,体积不得过大(不超过40*55*20厘米)。除旅游工艺品外的商品必须是工业化批量生产的产品。

(三)参赛作品有关技术要求

食品类、茶品类、饮品类、调味品类商品需报送食品生产许可证复印件;电子和电器类商品需报送3C认证证书复印件;国家规定须强制生产认证的其他类别的商品也需提供相应证书复印件。

(四)参赛实物商品报送数量要求

1.旅游特色食品类。即食类的单个小包装食品报送数量不少于30个;大袋包装食品中的单个小食品数量在20个以内的,报送数量不少于7袋;大袋包装单个小食品数量在20个以上的,报送数量不少于4袋;其它大袋包装食品报送数量参照以上要求报送。即食类食品组织评审和展览后,不予退回。

2.旅游特色茶品类。每类茶品报送数量不得少于6件套。组织评审和展览后,一般不予退回,特别贵重的茶品,除专家评审使用消耗外,剩余的参赛企业提前联系自取。

3.旅游特色饮品类。瓶装和罐装液体饮品不少于40个;颗粒或粉末状态的即冲即饮的大包装饮品不少于7袋,小包装不少于20袋,特小包装不少于60袋。组织评审和展览后,不予退回。

4.旅游特色酒类。500ml装白酒、葡萄酒、黄酒、米酒、奶酒不少于6瓶;啤酒不少于26瓶;500ml以上装白酒、葡萄酒、黄酒、米酒、奶酒不少于4瓶。组织评审和展览后,一般不予退回,特别贵重的酒品,除专家评审使用消耗外,剩余的参赛企业提前联系自取。

(五)参赛作品有关知识产权要求

参赛者或单位严禁侵犯他人知识产权,作品涉及知识产权,须提交相关的权属证书复印件。

(六)其它要求

已获得中国旅游商品大赛、中国特色旅游商品大赛(评选)以及首届河北省文创和旅游商品创意设计大赛金、银、铜奖的商品,不得参赛。以上获奖作品参加“创意精彩,承德好礼”评选活动只需报名,不需提供实物。参赛作品的制作、邮寄等费用均由参赛者自行负担,因邮寄延误、错误、损坏、丢失、损坏和途中丢失等非主办方的原因造成影响参赛的,主办方不承担任何责任。本次大赛无需交纳参赛费用。

六、赛事安排

(一)大赛启动和作品征集阶段(5月上旬-6月30日)

制发承德分赛区工作方案,开展线上线下全媒体宣传活动,广泛宣传发动,营造大赛氛围。参赛者可登陆指定邮箱:cdwclysjds@126.com,密码:abc888888下载报名表,按照提示上传参赛资料报名。以各县(市、区)旅游文化部门为单位受理参赛作品申报,参赛者需将作品信息发送至各县(市、区)指定邮箱。参赛者提交参赛作品时间截止到2020年6月30日(只接收电子报名信息)。市旅游和文化广电局咨询电话:0314-2050022


序号

县(市、区)

电话

邮箱

1

双桥区旅游和文化局

2056536

sqqwtjwh@126.com

2

双滦区旅游和文化广电局

4302583

sllwj2020@126.com

3

营子区旅游和文化广电局

7596160

yzqwgxj@163.com

4

围场县旅游和文化广电局

7565090

1817690986@qq.com

5

丰宁县旅游和文化广电局

8012695

758704714@qq.com

6

滦平县旅游和文化广电局

8583445

lpxwhlyj@163.com

7

兴隆县旅游和文化广电局

5059220

xinglonglvyouju@163.com

8

平泉市旅游和文化广电局

6082825

pqwhlyj@163.com

9

宽城县旅游和文化广电局

7577076

kcwh2011@163.com

10

御道口旅游和文化局

7996641

ydklyj@126.com

11

隆化县旅游和文化局

7061161

lhly7061161@163.com

12

承德县旅游和文化局

3011399

cdxwtgdj@163.com

(二)初评遴选阶段(7月1日-15日)

按照省大赛组委会制定的规则和标准,组织初赛遴选,选送150件作品参加省大赛组委会复赛和决赛。结合实际评选出30件最具承德特色的“创意精彩 承德好礼”作品,颁发奖金、奖牌和证书,下发文件,通过新闻媒体面向社会发布。

(三)入围作品集中展陈和研产销对接阶段(7月15日-7月31日)

入围作品实物集中至指定地点展陈(暂定承德博物馆)。在各重点旅游景区、游客集散中心、旅游购物商店设立“承德好礼”专柜,集中售卖“承德好礼”获奖作品。组织文创设计单位、文创生产企业、投资和销售机构对接活动,促进设计成果与市场有效衔接,实现文创产业设计、生产、销售全链条发展。

(四)推荐参加全省大赛复赛和决赛阶段(8月份)

按照省文旅厅要求,组织参赛作品实物或模型至大赛组委会指定地点参加复赛和决赛(具体地点另行通知)。省大赛组委会对各市上报的参赛作品组织复赛,评选出150件入围决赛作品。决赛将通过网络投票和专家评审相结合的方式,评出最终获奖作品并在省文化和旅游厅官网上公示。

七、参赛资格

国内外企业单位、事业单位、景区、院校、设计公司、工作室和设计师,发明人、专利持有人、工艺美术师、手工艺制作者,学生等均以单位和个人的名义参赛,也可以共同创作、联名参赛。

八、奖项设置

(一)“创意精彩 承德好礼”评选活动

活动设金、银、铜奖,最具承德特色奖和最佳组织奖。

1.金奖2名

2.银奖4名  

3.铜奖6名  

4.最具承德特色奖18名  

5.最佳组织奖10名

金银铜奖颁发奖牌、证书和奖金,最具承德特色奖颁发证书和奖金,大赛奖金由承办方代扣代缴个人所得税后统一发放。最佳组织奖颁发证书。

(二)第二届河北省文创和旅游商品创意设计大赛

大赛设金、银、铜奖,最具河北特色奖、最佳创意设计奖、最具商业价值奖和最佳组织奖。

1.金奖2名

2.银奖2名  

3.铜奖5名  

4.最具河北特色奖10名  

5.最佳创意设计奖10名  

6.最具商业价值奖10名  

7.最佳组织奖,10名

金银铜奖颁发奖杯、证书和奖金,最具河北特色奖、最佳创意设计奖、最具商业价值奖颁发证书和奖金,大赛奖金由承办方代扣代缴个人所得税后统一发放。最佳组织奖颁发证书。

九、监督机制

驻市旅游和文化广电局纪检组在重要节点监督大赛活动。受理举报,对有抄袭、剽窃或侵犯他人知识产权的,确认属实的,建议大赛组委会取消参赛或获奖资格,确保大赛公平、公正。

十、报名须知

(一)参赛作品均需通过所在县(市、区)旅游文化部门指定邮箱上报(高新区参赛作品可经双桥区上报),市旅游和文化广电局原则上不直接受理参赛作品。

(二)参赛者需登陆指定邮箱:cdwclysjds@126.com,密码:abc888888,下载并填报《参赛作品报名表》,填写报名表需严格按照《参赛作品报名表(填写说明)》要求,保障填报内容质量。

(三)参赛作品需提供参赛作品照片、视频等相关资料。照片要求多角度、有参照物、能体现作品原貌,照片电子文件统一为jpg格式,300dpi,不超过5M。最少提供4张(正面角度、侧面角度、底面或背面、45°角度)。

(四)《参赛作品报名表》和照片、视频等资料电子版文件名需使用统一规范格式“县(市、区)+企业名称(作者姓名)+参赛作品简称”命名。如“双桥区+丽天阁(李思)+手工绣包报名表”“双桥区+丽天阁(李思)+手工绣包图片1”。

(五)按组委会要求及时报送实物或模型,需自制实木材质外包装箱,确保坚固,便于搬运。

 

附件1:参赛作品报名表.docx

附件2:参赛作品报名表(填写说明).docx

 

承德市旅游和文化广电局

承德市工信局

承德市商务局

承德市农业农村局

承德市文物局

 

2020年5月9日

 

 

 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统